Gebäck & Süßspeisen
Für den Teig
250 g Mehl
125 g Butter
30 g Mandeln, gemahlen
80 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 Ei
Für den Belag
6 Eier
300 g Zucker
3 Zitronen, unbehandelt
50 Butter, zerlassen
Für die Baisermasse
3 Eiweiß
120 g Puderzucker
1 Prise Salz
Entdecken Sie die gelungene Symbiose zwischen säuerlicher Zitronenfrische und süßem italienischem Baiser. Ein echter Leckerbissen, der übrigens auch mit anderen Zitrusfrüchten gelingt!
Teig
Das Mehl, die in kleine Würfel geschnittene Butter, die gemahlenen Mandeln, den Puderzucker und das Salz in die mit dem Rührhaken ausgestattete Schlüssel geben und die Schüssel danach mit dem Deckel verschließen. 3 Minuten auf Stufe 3 verrühren. Wenn die Masse zu zerbröseln beginnt, das Ei zugeben und den Teig rühren, bis er sich zu einer Kugel formt. Anschließend den Teig 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Belag
Zitronen waschen und abtrocknen. Die Schalen abreiben und die Zitronen auspressen. Die Eier, den Zucker, den Saft und die abgeriebene Schale der Zitronen sowie die zerlassene Butter in die mit Quirl und Deckel versehene Rührschüssel geben. Zunächst auf Stufe 1 und dann schrittweise auf Stufe 2 und 3 verrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
Boden
Eine Tarteform mit 28 cm Durchmesser buttern. Den Teig 4 mm dick auslegen und mit einer Gabel einstechen. Den Teig mit Backpapier abdecken und das Backpapier mit getrockneten Hülsenfrüchten belegen. Den Teig 10 Minuten bei 180°C im vorgeheizten Backofen vorbacken (sogenanntes „Blindbacken“). Papier und Hülsenfrüchte entfernen. Den Belag auf dem Kuchenboden verteilen und weitere 25 Minuten bei 180°C backen.
Baisermasse
In der mit Quirl und Deckel versehenen Rührschüssel das Eiweiß auf Stufe 3 verquirlen. Nach 45 Sekunden den Zucker zugeben und die ganze Zeit weiterrühren. 2 Minuten auf Stufe 4 mixen. Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, die Baisermasse mit einem Löffel oder einem Spritzbeutel darauf verteilen. Den Kuchen noch einige Minuten in den Backofen stellen, bis die Baisermasse etwas Farbe annimmt.